Sfincione Bagherese
fabiogulotta
Lo sfincione Bagherese è completamente diverso dall'omonimo Palermitano. Conosciuto come sfincione bianco vanta numerose varianti, quella che vi presento è la variante con pomodoro, che poi è la ricetta con la quale sono cresciuto e che mia madre mia nonna e mia zia, Baariote Doc preparavano durante le giornate di festa, che ricordo con gioia e nostalgia.
Preparazione 1 day d 12 ore h
Cottura 25 minuti min
Portata pizza
Cucina Italiana, Siciliana
Per l'impasto
- 150g g semola rimacinata
- 350 g farina 00 forza W300 - W360
- 350 g acqua
- 14 g sale marino
- 12 g lievito di birra
Il condimento
- 200 g passata fine di pomodoro
- 4 cipollette
- 60 ml olio di oliva
- 6 acciughe sotto sale
- 150 g tuma fresca
- 250 g Mollica di pane rafferma (grossolana)
- 50 g Caciocavallo (o Pecorino)
- qb Origano
- qb Pepe
prepariamo l'impasto
Versare tutta l’acqua in una scodella
Sciogliere il lievito nell’acqua
Versare piano piano la farina e cominciare ad impastare, continuare ad inserirla a piccole dosi fino al termine della quantità prevista . E’ fondamentale non lavorare troppo l’impasto al fine di surriscaldarlo troppo. La temperatura finale dell’impasto deve essere max 23°.
Dopo aver fatto assorbire per bene il lievito e i liquidi all'impasto, aggiungi il sale. Mescola ancora un po'per distribuirlo in modo uniforme nell'impasto
Al termine della pausa rovescia l’impasto sul piano di lavoro cosparso con un po' di farina di semola. Esegui una serie di pieghe e metti nuovamente a riposare ripeti per 3-4 con un intervallo di 15 minuti tra una serie e l'altra.
Preparazione del condimento
Sbucciare e tagliare la cipolletta a rondelline. Miscelate con la mollica di pane raffermo, pepe, origano e un pò di caciocavallo: continuate a mescolare e aggiungete l'olio finché si crei una miscela uniforme
fate un soffritto con un pò di olio e aggiungete le acciughe affinché si sciolgano creando una cremina- in alternativa potete inserirle nell'impasto singolarmente con una piccola pressione
aggiungete all'impasto nella teglia le fettine di tuma tagliate sottili e dopodichè ricoprite con la passata di pomodoro
per ultimo aggiungete il composto di mollica olio e pepe
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