2° impasto collettivo – pizza con poolish

Nel secondo impasto collettivo utilizzeremo per la prima volta il poolish un impasto indiretto

pizza con poolish al 30%

fabiogulotta
In questa ricetta utilizzeremo il poolish realizzando quindi un impasto indiretto (in 2 fasi)
Preparazione 3 ore 20 minuti
Cottura 1 minute
maturazione + lievitazione 3 ore
Tempo totale 6 ore 21 minuti
Portata pizza
Cucina Italiana
Porzioni 1 pizza

Equipment

  • Forno di casa
  • Planetaria
  • Spatola

Ingredienti
  

Ingredienti Complessivi

  • 158 g farina ( miscela di diverse farine)
  • 110 g acqua
  • 1,45 g Lievito di birra fresco
  • 4 g sale
  • 4 g Olio di oliva Biologico

per il poolish

  • 48 g farina 50% maiorca / 50% perciasacchi
  • 48 g acqua
  • 1,45 g Lievito di birra fresco

chiusura impasto

  • 40 g farina Maiorca
  • 30 g farina Perciasacchi
  • 30 g farina Olentia
  • 10 g farina Tumminia
  • 58 g acqua

Istruzioni
 

ore 14:00 - poolish

  • sciogliere il lievito nell'acqua e miscelare gli ingredienti fino ad amalgamare
  • coprire con della pellicola e far riposare a TA per 3 ore (Imposta un timer)

ore 17:00 - chiusura impasto

  • versare il poolish nella planetaria, aggiungere la restante acqua e farina e avviare la planetaria
  • non appena l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungere il sale e alla fine l'olio
  • lavorare l'impasto in una spianatoia e formare i panetti
  • far riposare a TA per 3 ore circa i panetti

ore 19:30 - accendere il forno

  • preriscaldate il forno

ore 20:00 - cottura

  • spianate - condite e infornate !
Keyword grani antichi siciliani, poolish

pizza con poolish al 30% - variante farine tradizionali

fabiogulotta
In questa ricetta utilizzeremo il poolish realizzando quindi un impasto indiretto (in 2 fasi)
Preparazione 3 ore 20 minuti
Cottura 1 minute
maturazione + lievitazione 3 ore
Tempo totale 6 ore 21 minuti
Portata pizza
Cucina Italiana
Porzioni 1 pizza

Equipment

  • Forno di casa
  • Planetaria
  • Spatola

Ingredienti
  

Ingredienti Complessivi

  • 158 g farina 00
  • 110 g acqua
  • 1,45 g Lievito di birra fresco
  • 4 g sale
  • 4 g Olio di oliva Biologico

per il poolish

  • 48 g Farina Farina di forza w media
  • 48 g acqua
  • 1,45 g Lievito di birra fresco

chiusura impasto

  • 110 g Farina
  • 58 g acqua

Istruzioni
 

ore 14:00 - poolish

  • sciogliere il lievito nell'acqua e miscelare gli ingredienti fino ad amalgamare
  • coprire con della pellicola e far riposare a TA per 3 ore (Imposta un timer)

ore 17:00 - chiusura impasto

  • versare il poolish nella planetaria, aggiungere la restante acqua e farina e avviare la planetaria
  • non appena l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungere il sale e alla fine l'olio
  • lavorare l'impasto in una spianatoia e formare i panetti
  • far riposare a TA per 3 ore circa i panetti

ore 19:30 - accendere il forno

  • preriscaldate il forno

ore 20:00 - cottura

  • spianate - condite e infornate !
Keyword grani antichi siciliani, poolish

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  1. Pingback: Pane con poolish Dosi e ricetta

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