Sfincione Bagherese – la ricetta

trancio di sfincione
trancio di sfincione

Sfincione Bagherese

fabiogulotta
Lo sfincione Bagherese è completamente diverso dall'omonimo Palermitano. Conosciuto come sfincione bianco vanta numerose varianti, quella che vi presento è la variante con pomodoro, che poi è la ricetta con la quale sono cresciuto e che mia madre mia nonna e mia zia, Baariote Doc preparavano durante le giornate di festa, che ricordo con gioia e nostalgia.
Preparazione 1 day 12 ore
Cottura 25 minuti
Portata pizza
Cucina Italiana, Siciliana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 150g g semola rimacinata
  • 350 g farina 00 forza W300 - W360
  • 350 g acqua
  • 14 g sale marino
  • 12 g lievito di birra

Il condimento

  • 200 g passata fine di pomodoro
  • 4 cipollette
  • 60 ml olio di oliva
  • 6 acciughe sotto sale
  • 150 g tuma fresca
  • 250 g Mollica di pane rafferma (grossolana)
  • 50 g Caciocavallo (o Pecorino)
  • qb Origano
  • qb Pepe

Istruzioni
 

prepariamo l'impasto

  • Versare tutta l’acqua in una scodella
  • Sciogliere il lievito nell’acqua
  • Versare piano piano la farina e cominciare ad impastare, continuare ad inserirla a piccole dosi fino al termine della quantità prevista . E’ fondamentale non lavorare troppo l’impasto al fine di surriscaldarlo troppo. La temperatura finale dell’impasto deve essere max 23°.
  • Dopo aver fatto assorbire per bene il lievito e i liquidi all'impasto, aggiungi il sale. Mescola ancora un po'per distribuirlo in modo uniforme nell'impasto
  • Al termine della pausa rovescia l’impasto sul piano di lavoro cosparso con un po' di farina di semola. Esegui una serie di pieghe e metti nuovamente a riposare ripeti per 3-4 con un intervallo di 15 minuti tra una serie e l'altra.

Puntata in frigo 24ore

  • Terminata la serie di pieghe mettere a riposare in frigo (a 4 c°) per 24 ore
  • Dopo le 24ore in frigo tirare fuori dal frigo e far lievitare circa 5ore a temperatura ambiente

Stesura

  • Stendi in una teglia oliata e mettere a riposo al coperto per un ora

Preparazione del condimento

  • Sbucciare e tagliare la cipolletta a rondelline. Miscelate con la mollica di pane raffermo, pepe, origano e un pò di caciocavallo: continuate a mescolare e aggiungete l'olio finché si crei una miscela uniforme
    ingredienti: cipolletta e mollica
  • fate un soffritto con un pò di olio e aggiungete le acciughe affinché si sciolgano creando una cremina- in alternativa potete inserirle nell'impasto singolarmente con una piccola pressione
  • aggiungete all'impasto nella teglia le fettine di tuma tagliate sottili e dopodichè ricoprite con la passata di pomodoro
    condire con la passata di pomodoro
  • per ultimo aggiungete il composto di mollica olio e pepe

In forno !

  • Bene! Infornate a 250 gradi per circa 30minuti
    una teglia di sfincione appena sdfornato
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