La farina di Frumento
E’ La farina più diffusa
La farina di frumento rappresenta uno dei cardini della nostra dieta e, nel corso dei millenni, ha ricoperto un ruolo
fondamentale nell’alimentazione umana, soprattutto all’interno del bacino del Mediterraneo.
Grazie alla sua adattabilità, il frumento è oggi il cereale più coltivato al mondo e dalla macinazione delle cariossidi
( ossia i chicchi) delle due sue principali varietà si ottengono altrettante farine: quella di grano duro (Triticum
turgidum o Triticum durum) e quella di grano tenero (Triticurn aestivurn o Triticum vulgare).
Esse si distinguono tra loro sia dal punto_di vista della struttura che da quello dei contenuti e delle ptbprietà nutrizionali.
Il grano duro, infatti, ha chicchi più resistenti, contiene una quantità maggiore di glutine, ossia di proteine, preferisce
i terreni assolati del Sud Italia ed è utilizzato prevalentemente per la preparazione della pasta secca e di alcuni
tipi di pane.
Il grano tenero, invece, si adatta meglio a un clima meno estremo e più umido, come quello che caratterizza la Pianura padana, e produce chicchi che si macinano più facilmente;
la sua farina è destinata principalmente alla panificazione, alla preparazione di prodotti da forno, di pizze e dolci, ma anche della pasta fresca e all’uovo.
Entrambe le tipologie, contengono comunque il glutine, una proteina che permette di ottenere un impasto elastico e compatto, adatto alla lievitazione.