Sfincione Bagherese
Lo sfincione Bagherese è completamente diverso dall'omonimo Palermitano. Conosciuto come sfincione bianco vanta numerose varianti, quella che vi presento è la variante con pomodoro, che poi è la ricetta con la quale sono cresciuto e che mia madre mia nonna e mia zia, Baariote Doc preparavano durante le giornate di festa, che ricordo con gioia e nostalgia.
Ingredienti
Per l'impasto
- 150g g semola rimacinata
- 350 g farina 00 forza W300 - W360
- 350 g acqua
- 14 g sale marino
- 12 g lievito di birra
Il condimento
- 200 g passata fine di pomodoro
- 4 cipollette
- 60 ml olio di oliva
- 6 acciughe sotto sale
- 150 g tuma fresca
- 250 g Mollica di pane rafferma (grossolana)
- 50 g Caciocavallo (o Pecorino)
- qb Origano
- qb Pepe
Istruzioni
prepariamo l'impasto
- Versare tutta l’acqua in una scodella
- Sciogliere il lievito nell’acqua
- Versare piano piano la farina e cominciare ad impastare, continuare ad inserirla a piccole dosi fino al termine della quantità prevista . E’ fondamentale non lavorare troppo l’impasto al fine di surriscaldarlo troppo. La temperatura finale dell’impasto deve essere max 23°.
- Dopo aver fatto assorbire per bene il lievito e i liquidi all'impasto, aggiungi il sale. Mescola ancora un po'per distribuirlo in modo uniforme nell'impasto
- Al termine della pausa rovescia l’impasto sul piano di lavoro cosparso con un po' di farina di semola. Esegui una serie di pieghe e metti nuovamente a riposare ripeti per 3-4 con un intervallo di 15 minuti tra una serie e l'altra.
Puntata in frigo 24ore
- Terminata la serie di pieghe mettere a riposare in frigo (a 4 c°) per 24 ore
- Dopo le 24ore in frigo tirare fuori dal frigo e far lievitare circa 5ore a temperatura ambiente
Stesura
- Stendi in una teglia oliata e mettere a riposo al coperto per un ora
Preparazione del condimento
- Sbucciare e tagliare la cipolletta a rondelline. Miscelate con la mollica di pane raffermo, pepe, origano e un pò di caciocavallo: continuate a mescolare e aggiungete l'olio finché si crei una miscela uniforme
- fate un soffritto con un pò di olio e aggiungete le acciughe affinché si sciolgano creando una cremina- in alternativa potete inserirle nell'impasto singolarmente con una piccola pressione
- aggiungete all'impasto nella teglia le fettine di tuma tagliate sottili e dopodichè ricoprite con la passata di pomodoro
- per ultimo aggiungete il composto di mollica olio e pepe
In forno !
- Bene! Infornate a 250 gradi per circa 30minuti
Ottima!!!!!!